. ПЧЕЛА - МЕДИЦИНА -ПРОПОЛИС
Доброе утро
СЕГОДНЯ Понедельник, 13.05.2024, 09:33
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

                                
Меню сайта

Статистика

ВСЕГО НА СВЯЗИ: 1
КОМУ ЛЕНЬ РЕГИТЬСЯ: 1
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 0

Форма входа

Благодаря своему сложному химическому составу прополис обладает широкой гаммой биологических свойств — антибиотическим, вирусоцидным, антимикотическим, противоопухолевым действием, стимулирует заживление ран и иммунобиологические процессы (повышает содержание иммуноглобулинов А и Е, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов).
Бактерицидное действие прополиса проявляется в малых концентрациях и распространяется практически на всех возбудителей болезней человека. Доказано его и противолучевое действие. Поэтому он занял прочное место в практической медицине при профилактике и лечении заболеваний дыхательный путей, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, ожогов, трудно заживающих ран и язв. С успехом его применяют в педиатрии, отоларингологии, офтальмологии и гинекологии. В ветеринарии его с большим успехом используют при лечении ящурных поражений, энзоотической бронхопневмонии, паратифа, стафилококковых маститов и инфицированных ран.
Благодаря анестезирующему, антимикробному и дезодорирующему эффекту его широко применяют и в косметике.
Методы и формы приготовления препаратов из прополиса, разнообразны: водные, спиртовые экстракты, масляные эмульсии, мази, ингаляционные формы, биологические повязки, леденцы. 
Приготовление водного раствора (водорастворимого) прополиса 1:10 при температуре извлечения около 40 °С. В сосуд (термос) налить 100 мл кипяченой или дистиллированной воды, нагретой до температуры около 50 °С, внести 10 г измельченного прополиса. Настаивать 12—24 ч. Водный раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость желто-зеленого цвета с очень приятным запахом.
Остаток использовать для приготовления водного раствора прополиса при температуре извлечения 93 °С, получаемого при нагревании на водяной бане.
Приготовление водного раствора (водорастворимого) прополиса 1:10 при температуре извлечения около 93 °С. В сосуд налить 100 мл кипяченой или дистиллированной воды, внести 10 г измельченного (порошок) прополиса или остаток прополиса после извлечения при температуре 40 °С, закрыть крышкой и поставить на водяную баню, кипятить 40—60 мин. Содержимое сосуда периодически помешивать деревянной палочкой. Остудить. Хранить в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре в прохладном месте, защищенном от света и солнечных лучей. Срок хранения раствора с осадком около 5—7 дней; без осадка — около 7—10 дней в холодильнике. Водный раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость желто-коричневого цвета с очень приятным запахом.
Остаток (после высушивания на воздухе) в смеси с нативным прополисом можно использовать для приготовления спиртового раствора прополиса.

Приготовление масляного прополиса 1.5:10.  В сосуд (фарфоровый стакан или стеклянную банку) положить 100 г сливочного несоленого масла, внести 15 г измельченного прополиса и около 5 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и поставить на водяную баню, кипятить около 15 мин Содержимое сосуда периодически помешивать деревянной палочкой. Горячий раствор отфильтровать через 1—2 слоя марли в чистую банку из темного стекла, остаток перенести на марлю, отжать и присоединить к фильтрату. Горячий масляный раствор прополиса перемешивать стеклянной или деревянной палочкой до остывания. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Масляный прополис представляет собой массу полутвердой консистенции желто-коричневого цвета с приятным запахом.

Приготовление прополисной  мази 5:10.  50 г измельченного прополиса, содержащего механических примесей не более 5—10 %, порциями и ступке растереть со 100 г сливочного масла, вазелина или вазелино-ланолиновой смеси (2:1), приготовленной из 2 частей вазелина и 1 части ланолина. Готовую мазь перенести в банку из темного стекла. Хранить под крышкой в прохладном месте. Прополисовая мазь представляет собой массу полужидкой консистенции со слабым приятным запахом.

Приготовление спиртового раствора прополиса 1:10 или 1,5:10.  В сосуд из темного стекла налить 1 л 96°-ного или 70°-ного этилового спирта, внести мелко измельченный (порошок) прополис в количестве 100 или 150 г Сосуд закрыть крышкой. Раствор настаивать при температуре 20—25 °С в течение 2—3 суток при периодическом перемешивании деревянной или стеклянной лопаточкой. Раствор коричневого цвета профильтровать через бумажный фильтр в чистый сухой сосуд из темного стекла, остаток перенести на фильтр, отжать Спиртовой раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость красно-бурого цвета с приятным запахом.


При насморке. Берут 20 г измельченного прополиса, 10 г сливочного масла и тщательно растирают, затем добавляют 70 г подсолнечного масла и все хорошо перемешивают. Приготовленным лекарством смачивают небольшие тампоны ваты и закладывают в нос по 2 раза в день – утром и вечером.
При воспалении носоглотки. Берут 30 г измельченного прополиса, заливают 100 г спирта и настаивают в течение 1,5 – 2 недель, периодически встряхивая смесь. Настой фильтруют, смешивают его с двумя частями персикового масла. Промывают носоглотку один раз в сутки в течение 10 – 15 дней.
При радикулите. Берут по столовой ложке меда, подсолнечного масла и настоянного на прополисе винного спирта и тщательно перемешивают. Эту смесь наносят на горчичники и прикладывают к больному месту, закрепив горчичник бинтом.
При зубной боли. Берут 40 г измельченного прополиса, заливают 70%-ным спиртом ( 100 г ). Полученную смесь настаивают 7 – 10 дней, после чего фильтруют и к фильтрату добавляют спирт с таким расчетом, чтобы довести настой до 40%-ной концентрации. В полученном настое смачивают ватные тампоны и прикладывают к больному зубу.
При бронхиальной астме. Берут 20 г измельченного прополиса, заливают 80 г медицинского спирта и, постоянно взбалтывая, настаивают в течение недели. После этого процеживают, дают отстояться и принимают настой по 20 капель с молоком или водой за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.
При бронхите, рините и туберкулезе легких. Эти болезни лечат прополисом вместе с воском и с помощью ингалятора. В аппарат кладут 60 г прополиса и 40 г воска, которые, расплавляясь, переходят в газообразное состояние, и их фитонциды становятся доступными для вдыхание. Вдыхают пары прополиса с воском утром и вечером по 10 – 15 минут в течение двух месяцев подряд. Можно обойтись и без ингалятора: в кружку емкостью 300 – 400 мл положить прополис и воск, поставить ее в другую, более просторную посуду с кипящей водой (водяная баня) и вдыхать выделения (пар).
При ангине, воспалении легких. Прополисную смесь готовят следующим образом: к 100 г сливочного масла разогретого до 50 - 60°, добавляют 10 г измельченного прополиса и подогревают до 70° в течение 8 – 10 минут при непрерывном помешивании, а затем фильтруют через марлю. Применяют по чайной ложке 2 – 3 раза в день за 1 – 1,5 ч до еды с теплым молоком на протяжении двух месяцев.
Прополис от ожогов.  От ожога. Налить в кастрюлю стакан подсолнечного масла, добавить прополис величиной с лесной орех и на малом огне довести до кипения, чтобы прополис растопился. Когда масло остыло, смазать место ожога, и боль пройдет. Таким способом можно вылечить ожог любой степени тяжести, все заживет очень быстро.
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz